суббота, 12 марта 2016 г.

Лидеры и элиты в политической жизни

Лидер - это человек, в силу тех или иных причин и обстоятельств наделенный определенным объемом полномочий для того, чтобы формулировать и выражать интересы и цели других людей, мобилизовать их на определенные действия. Быть лидером нигде не научат - чтобы стать лидером, не надо заканчивать институтов или курсы. Лидерами просто становятся.

М. Вебер выделял три основных типа лидерства: традиционный, харизматический, рационально-правовой или демократический.
Традиционное лидерство основано на политических традициях, например, наследный принц становится королем, даже если у него и нет качеств, присущих лидеру. Основой его легитимности является элитарное происхождение.
Харизматическое лидерство предполагает исключительные личностные качества самого лидера, которыми он обладает в действительности или которые приписываются ему его окружением и всячески раздуваются средствами массовой информации. Харизматическими лидерами были В.И.Ленин, И.В.Сталин, А. Гитлер, Мао Цзедун, А. Хомейни и другие. Основой легитимности харизматического лидера являются его превосходство над другими.
Рационально-правовое (демократическое) лидерство основано на существующей в обществе нормативно-правовой базе. Например, в соответствии с конституционными нормами граждане избирают президента своей страны, доверяя ему на определенный срок высший пост в государстве. Основой его легитимности является президентский статус (государственная должность).

Лидер наделяется особыми, порой неограниченными полномочиями. Если он не оправдывает возложенных на него надежд, то может не только потерять свое лидерство, но и понести более суровое наказание.Функции политического лидера:

  1. Интегративная
  2. Ориентационная
  3. Коммуникативная
  4. Инструментальная


Политическая элита - привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти. 






Роль правящей элиты:
• руководство и управление обществом (главная). Социальное управление прежде всего осуществляется путем воздействия на условия жизни людей. Правящая элита осуществляет это воздействие через контроль над материальными и духовными ресурсами общества. • основной резерв руководящих кадров. Центр подбора и расстановки руководителей на различные участки политического, экономического, административного, военного и духовно-культурного управления.

 
Функции правящей элиты: 
ориентационная: выработка политического курса, отражающего тенденции прогресса и потребности групп населения. 
духовно-воспитательная – выработка ценностных ориентации, целей и задач развития общества в форме ценностей и норм, идеалов, социально-политических доктрин, долговременных программ деятельности государства. 
мобилизующая – сплачивает людей, аккумулирует их энергию, направляет ее на определенные формы действия.
коммуникативная — отражение и выражение в политической практике и идеологии общественного мнения, интересов и потребностей (политических, экономических, культурных, региональных, профессиональных и т. д.) различных социальных групп и слоев населения. 
интегративная – создание устойчивого равновесия политических сил, формирование стабильного политического режима, прочной политической системы данного общества.

Уровни политической элиты по объему властных функций:
  1. Высшая
  2. Средняя
  3. Низшая

Комментариев нет:

Отправить комментарий