среда, 27 января 2016 г.

Политическая система

Политическая система и политический режим.

Политическая система.
Политическая система — комплекс государственных и негосударственных институтов, осуществляющих политические функции, то есть деятельность, связанную с функционированием государственной власти.









Данная система подразумевает некую цельность, которая обладает определенным структурным строением. Она состоит из следующих структурных элементов:
  • организационного (гос-во, политические партии); 
  • нормативного (политические, правовые, моральные нормы и ценности, обычаи и традиции); 
  • культурного (политические идеи, политическая культура); 
  • коммуникативного (инф. связи и отношения внутри политической системы, а также между политической системой и обществом).












Политический режим

Политический режим - это совокупность принципов организации и функционирования институтов политической власти.





Д/З 
Эссе
Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют». - Саади


Выбранное мною для рассмотрения высказывание персидского поэта и философа Саади относится к политологии. Политология - это наука, изучающая процессы власти и управления, закономерности развития отношений и процессов, функционирование систем и институтов, поведение и деятельность людей в политической жизни общества. Автор затрагивает в своем тексте тему политических режимов и поднимает проблему авторитарного режима. Данная проблема является актуальной в условиях современного общества. Таким образом, политический режим - это совокупность методов, приемов и форм осуществления политических отношений в обществе. Данный режим делится на демократический и недемократический, который в свою очередь подразделяется на тоталитаризм и авторитаризм. Далее пойдет речь об авторитаризме. Авторитаризм основывается на безусловном подчинении власти и означает такие отношения между господствующей элитой и массами, которые построены на силе, а не на убеждении. В роли диктатора выступает индивидуальный политический деятель из элитарной среды или правящая элитарная группа. Тирания же подразумевает под собой правление, основанное на произволе и насилии. Тирания властвует всюду, где законы перестают действовать или безобразно нарушаются. Люди, которые подвластны тирании, стараются сделать вид, что совсем не замечают этого, этому способствует страх быть убитыми.
Автор был прав, утверждая это, поэтому я соглашусь с его высказыванием. Ведь тирания, как правило, ассоциируется с насилием и произволом. Подлинным тираном является всякий, обеспеченный высшей властью и пользующийся силой, которую он держит в руках, не обращая внимание на все законы.
Аргументом к данной теме могут являться примеры из истории. Первым русским тираном был Иван Грозный. Законность его прихода к власти можно было бы подставить под сомнение в силу обстоятельств его рождения, но другого претендента на престол не было, и формально он пришел к власти вполне законным путем, как престолонаследник. Тиранический опыт его правления начинается с опричнины, но готовится началом Ливонской войны, против которой его правительство категорически возражало. Ни в Боярской Думе, ни на Созыве Земского собора его бы никто не поддержал. Тогда он решил развязать Ливонскую войну провокацией.
Ярким примером может послужить Адольф Гитлер. После 1-й мировой войны он создал в Германии режим тирании, не имевший себе равных. Достиг небывалого успеха, отождествляя собственное болезненное состояние с нуждами германской нации, провел перевооружение Германии, в значительной мере разрушил европейское устройство, развязал вторую мировую войну, поставив европейскую цивилизацию на грань уничтожения. И на пути к власти, и во время своего правления Гитлер использовал ложь, террор и крайнюю жестокость, но все это не уберегло его от краха. В глазах всего мира Гитлер стал олицетворением дьявола. Не было никаких массовых восстаний среди жителей Германии против власти Адольфа, потому что люди боялись его мощи, боялись его власти, боялись того, что он может сделать с ними, если они пойдут против него. Его наследие - это память об одной из самых ужасных тираний за всю историю цивилизации. Он добился невероятного результата - чего не удавалось никому ни до него, ни после - внедрить чудовищную тиранию в народ.
Таким образом, как уже говорила, я не могу не согласиться с высказыванием Саади о том, что когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют. При тирании народ находится в подневольном состоянии, а законы при данном режиме просто незаметны.

3 комментария:

  1. Марина, эссе написано по стандартной схеме, но это его совершенно не портит — такой способ изложения позволяет получить хотя бы минимальные баллы по всем критериям.
    Сначала теория, которая у тебя получилась весьма подробной. Понравилось, что ты начинаешь с самого широкого понятия (политология) и, постепенно его сужая, добираешься до необходимого тебе для раскрытия темы определения тирании.
    Затем идёт фактическая аргументация. У неё один недостаток — оба примера взяты из истории. В остальном всё хорошо: аргументы подтверждают изначальный тезис и привлекают внимание своим оценочным характером. В своём эссе ты удачно используешь соответствующие эпитеты, особенно в абзаце про Гитлера: "небывалый успех", "болезненное состояние", "крайняя жестокость", "чудовищная тирания". Сразу видно твоё собственное отношение к его действиям.
    И подчёркивает твою позицию вывод.
    Хорошая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я прямо восхищена Вами! Вы буквально сделали мою работу, прокомментировав многие эссе! Хотя, как мне кажется, сами Вы при этом получили нисколько не меньше, чем отдали. Какие-то речевые формулировки, фактические аргументы - всё это можно использовать и самой, ведь правда?

      Удалить
    2. Мария Николаевна, спасибо!
      Хотя я ставила перед собой другие цели, думаю, комментирование эссе было полезным и с этой стороны.

      Удалить