вторник, 16 декабря 2014 г.

Проблема общественного прогресса

Проблема общественного прогресса Источник 1:
1) По данному источнику мы можем наблюдать изменения технического прогресса за несколько лет. Можно заметить, как постепенно с нашего стола исчезают обыденные вещи или заменяются более современными и компактными, например, стационарный телефон заменился на более современную модель мобильного телефона. Глобус, канцелярские принадлежности, газеты, фотоаппарат, записная книжка (ежедневник), - все это теперь заменили на компьютерные программы, которые мы можем использовать не вставая со стула или лежа на кровати. Изменение технического прогресса гораздо упростило нашу жизнь.
2) Эти достижения связаны с прогрессом социальным тем, что они открыто повлияли на жизнь общества. Люди привыкают к тому, что все находится под рукой, это же удобно, поэтому они стремятся, чтобы технический прогресс развивался, а не стоял на месте. Идет развитие всех сфер общества, с каждым днем появляются новые технологии, которые необходимы нам.
3) На основании данного источника мы видим только положительные стороны технического прогресса, но не стоит забывать и об отрицательной стороне, например, использование компьютерной техники не только необычайно расширило возможности творческого труда, но и вызвало новые болезни, связанные с длительной, непрерывной работой у дисплея: ухудшение зрения, психические отклонения, связанные с дополнительными психическими нагрузками.
4) Скорее всего, с точки зрения критериев прогресса, счастье понимается как улучшение жизни населения, но если понимать прогресс только как счастье, значит глубоко ошибаться, потому что, думаю, не мало случаев, когда движение прогресса шло вперед, а обществу от этого лучше не становилось. Например, ускоренным темпом осуществлялась индустриализация, началась механизация сельского хозяйства, поднялся уровень грамотности населения. Эти достижения имели оборотную сторону: миллионы людей, ставших жертвами жестокого голода, сотни тысяч семей, высланных с мест их первичного проживания, миллионы репрессированных, подчинение жизни людей тотальному регулированию и контролю.
5) Счастье - это мелочи жизни, которые влияют на нас по разному. Формула прогресса должна включать в себя счастье и, думаю, как одно из важнейших элементов.
Счастье развивается вместе с прогрессом, потому что технический прогресс упрощает нашу жизнь, для нас это вполне можно считать за счастье.

1 комментарий:

  1. Марина, неплохая работа! Понравилось, как красиво Вы описали противоречие прогресса на основе источника.

    А вот последний вопрос остался на уровне бытового характера аргументации

    ОтветитьУдалить